跳过导航链接
首 页
通知公告
工作动态
监测网络
法规标准展开 法规标准
监测培训
质量管理
环境统计展开 环境统计
环境质量
党建工作
荣誉之窗展开 荣誉之窗
监测协会
退休之家
安吉县环境监测站深入推进农村环境质量监测
栏目:监测网络 来源:湖州市站 时间:2015/6/19
为加强农村环境保护,进一步推进农村环境质量监测工作发展,安吉县环境监测站以有效改善农村环境质量为主要任务,以县域为基本单元深入开展农村环境监测工作,全面做好农村水环境、土壤、空气质量的监测。
根据安吉县农村的主要生产方式和主要污染来源,确定了5种类型的村庄开展监测。分别是生态型村庄双一村、种植型村庄赋石村、工业型村庄南店村、旅游型村庄银坑村、其他型村庄石龙村。
一:农村水环境监测包括以上5个村庄的地表水和地下水监测。地表水监测项目涵盖《地表水环境质量标准》的全29项。地下水涵盖《地下水质量标准》中的23项。每季度监测一次,全年4次。
二:土壤监测以村庄为点位布设单元,对农村区域的饮用水源地、基本农田、蔬菜基地、生活垃圾场、居民区等5类区域进行监测,采用土壤达标评价和污染指数评价,对土壤环境开展特征分析,全面评价重金属、有机物等8类污染物对农村土壤环境的影响。频次为每年1次。
三:农村环境空气质量状况监测,以村庄为点位布设单元,在居民区布设一个监测点位。监测项目包括二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物,南店村还增加了特征污染物铅。每季度监测1次,全年4次。
农村环境质量的好坏跟我们身边的每个人都是息息相关的,通过监测由点到面的客观全面的反映了农村区域的环境质量和变化趋势,这有助于加快推动建设环境优美、生态宜居的和谐新农村。(安吉站)


  主办单位:浙江省环境监测中心 技术支持:浙江省环境信息中心

备案序号:浙ICP备05035428号 最佳使用效果:1024*768分辨率