跳过导航链接
首 页
通知公告
工作动态
监测网络
法规标准展开 法规标准
监测培训
质量管理
环境统计展开 环境统计
环境质量
党建工作
荣誉之窗展开 荣誉之窗
监测协会
退休之家
杭州市监测中心站顺利举办大气监测数据处理方法与技巧培训
栏目:监测培训 来源:杭州市站 时间:2015/8/17
      为提高环境空气自动监测人员的数据分析能力,8月6日上午,杭州市环境监测中心站特邀上海市环境科学研究院陈长虹教授对我站技术人员进行监测数据处理方法培训,系统讲解空气监测数据处理方法与技巧。我站站领导、监测技术人员以及市环科院相关研究人员参与了此次培训。
     陈教授首先指出目前环境空气污染存在的突出问题——细粒子和臭氧,并分别对PM2.5、O3、VOCS等污染物结合气象条件进行单个分析,从历史变化趋势、月变化趋势、光化学反应、一二次污染相互之间的转换以及颗粒物与水溶性离子的关联性等方面做了详细深入的阐述。之后向大家讲解了数据分析过程中图表的处理方法。
     最后陈教授以2013年12月中国东部特大灰霾污染事件为例,对此次污染的成因和污染特征进行了深入的说明,详细介绍了他所在的团队对此次污染事件的整个分析过程。
     下午陈教授还为监测站自动室相关人员的数据处理分析情况进行了一对一的指导,大家也纷纷对数据处理分析上碰到的问题和陈教授进行了交流和探讨,听完讲解后大家都觉得受益匪浅。最后,站长郑仙珏表示,希望通过这次培训大家能在思想上提高认识,努力提高数据分析处理能力,为大气污染防治工作提供科研支撑和技术力量。


  主办单位:浙江省环境监测中心 技术支持:浙江省环境信息中心

备案序号:浙ICP备05035428号 最佳使用效果:1024*768分辨率