跳过导航链接
首 页
通知公告
工作动态
监测网络
法规标准展开 法规标准
监测培训
质量管理
环境统计展开 环境统计
环境质量
党建工作
荣誉之窗展开 荣誉之窗
监测协会
退休之家
2016年浙江省大气环境立体监测技术与应用研讨会在无锡召开
栏目:工作动态 来源:省中心 时间:2016/12/26
 

2016128-9日,由浙江省环境监测协会主办,无锡中科光电技术有限公司承办的“2016年浙江省大气环境立体监测技术与应用研讨会”在江苏无锡召开。浙江省环境监测中心、浙江省环科院、浙江省舟山海洋生态监测站以及杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、衢州、台州等16个地市(县)监测站30位相关领导出席会议,会议还特邀上海市环境监测中心、江苏省环境监测中心等外省单位的相关专家,共同参与讨论当前环境监测面临的新问题。

吴斌会长在致辞中表示,“十三五”期间,“改善环境质量”将成为环境监测领域各项工作的核心主题,如何进一步理清大气污染现状、分析环境污染变化特征和趋势、提出“靶向治理”的决策建议,真正实现“优良天数达标、PM2.5质量浓度下降”的“双达标”考核任务,成为摆在我省各级环保部门、专家学者面前的首要问题。

会上,浙江省环境监测中心高级工程师徐达向大家展示浙江省激光雷达监测网络。此技术用于监测颗粒物污染空间分布及区域传输特征,结合地面监测、卫星遥感,形成浙江省大气复合污染立体监测网络。无锡中科光电技术有限公司总经理万学平在会上介绍了国控点空气质量保障的新思路。他认为,实现大气环境立体监测可以把握大气污染的现状、特征、来源和趋势;建立基于立体监测技术的“情景复盘”体系,可以精细化、动态化、科学化防控大气污染;而“情景复盘”技术体系需要建立在区域污染分布探测、垂直演化特征探测和小微尺度的走航立体探测等基础之上,能实现对大气污染物的“三维”有效分析,进而保障国控点位数据质量,改善环境质量。中科光电的工程师以大气环境立体监测走航车应用作为经典案例,分享了最新的“移动监测”技术。该走航车可搭载颗粒物激光雷达、臭氧雷达等多台监测设备,发挥重污染应对、快速溯源、应急监测和空气安保等重大作用。上海市环境监测中心、江苏省环境监测中心、安徽光学精密机械研究所等国内环境监测机构的专家领导分别介绍了以激光雷达为主体的环境监测技术的应用进展。

会后,与会人员参观了无锡中科光电技术有限公司研发中心、生产车间及环境立体监测走航车,并与工作人员进行了现场交流。

 本次研讨会在各市(区)县监测中心(站)领导、环境保护局领导和相关负责人的层面,深入探讨了浙江省大气环境立体监测技术与应用在未来的发展方向和策略。为更好的服务于我省大气环境污染监测战略,进一步分享环境监测技术的研究成果,促进环境监测技术对环境管理的支撑作用和产业发展提供了新的思想。



  主办单位:浙江省环境监测中心 技术支持:浙江省环境信息中心

备案序号:浙ICP备05035428号 最佳使用效果:1024*768分辨率