跳过导航链接
首 页
通知公告
工作动态
监测网络
法规标准展开 法规标准
监测培训
质量管理
环境统计展开 环境统计
环境质量
党建工作
荣誉之窗展开 荣誉之窗
监测协会
退休之家
关于取消“监测数据需经省级环保部门认可才能作为刑事案件证据使用”规定的通知
栏目:通知公告 来源:省中心 时间:2016/12/30
 

各设区市、县(市、区)环境监测(中心)站:

《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)于20161223日修订发布,自201711日起施行。

修订后的《解释》明确规定:环保部门及其所属监测机构在行政执法过程中收集的监测数据,在刑事诉讼中可以作为证据使用。这从根本上取消了监测数据认可的程序,有利于提高环境污染刑事案件的办理效率。

经与省厅监信处沟通,具体规定如下:

1201711日前出具的监测报告还需要经过经省级环保部门认可才能作为刑事案件证据使用。

2201711日后出具的作为刑事案件证据使用的监测报告不需要经过省级环保部门认可。

3201711日前样品分析,11日后出具的监测报告,检测单位视需要,可以申请省级环保部门认可。

    请各市、县(市、区)监测站按技术规范要求进行监测分析,认真审核、严格把关,确保监测数据报告的准确可靠和法律有效性。

                                          

                                                        浙江省环境监测中心

                                                           20161230



  主办单位:浙江省环境监测中心 技术支持:浙江省环境信息中心

备案序号:浙ICP备05035428号 最佳使用效果:1024*768分辨率