跳过导航链接
首 页
通知公告
工作动态
监测网络
法规标准展开 法规标准
监测培训
质量管理
环境统计展开 环境统计
环境质量
党建工作
荣誉之窗展开 荣誉之窗
监测协会
退休之家
浙江省湖州市不等不靠、多方借力推进国控地表水自动站建设
栏目:监测网络 来源:湖州市站 时间:2018/1/24
浙江省湖州市按照《关于加快推进国家地表水环境质量监测网水质自动监测站建设工作的通知》(环办监测函〔2017〕1762号)要求,不等不靠、积极筹措建设资金,借力政府推进国控地表水自动站建设。目前,湖州市12 个国家地表水考核断面中,7个断面已完成水质自动站(以下简称水站)建设工作,并做好联网上收准备,5 个需新建水站的断面也已全面完成站点选址、站房建设(或租赁)及“四通一平”等前期基础工作,水站建设工作成效显著。
一、依托政府凝聚各方力量。湖州市高度重视国家地表水自动站建设工作,市环保局多次向市政府分管领导汇报,成功将水站建设纳入湖州市“五水共治”重点工作范畴。由市五水共治办公室印发水站建设工作方案和工作计划,明确各项工作的责任单位、完成时限,将工作压力传导到市直各有关部门、各县区政府和乡镇政府。同时,将自动监测工作纳入市政府目标考核体系,把水站建设任务写入市直部门和县区、乡镇的年度考核细则,真正把水站建设责任落实到人头、落实到地头。
二、自力更生解决各种困难。湖州市充分发挥水质自动站建设工作起步较早的优势,积极总结以往水站建设中的成功经验,不等不靠、自力更生,有效解决水站建设中的各项困难。特别是建设资金、用地等方面,湖州市创新工作方法,直接到乡镇、街道对接工作,合理配置水污染防治、自动站运行维护资金和地方财政资金,通过租用场地、先用后补等方式,快速落实新建水站用地、资金等核心问题。目前,5 个新建水站已全部落实了资金、用地、站房建设(租赁)、“四通一平”等工作。
三、科学规范推进水站建设。湖州市积极参加监测总站和省环境监测中心组织的自动监测业务学习,在水站选址、建设工作中尊重科学、遵照规律、遵守相关技术规范要求,认真听取借鉴各方意见,科学规范推进各项工作。在总站组织的水站位置论证会上,湖州市已建、新建水站选址和建设计划得到了现场专家的高度认可。


  主办单位:浙江省环境监测中心 技术支持:浙江省环境信息中心

备案序号:浙ICP备05035428号 最佳使用效果:1024*768分辨率