跳过导航链接
首 页
通知公告
工作动态
监测网络
法规标准展开 法规标准
监测培训
质量管理
环境统计展开 环境统计
环境质量
党建工作
荣誉之窗展开 荣誉之窗
监测协会
退休之家
强化监督监测 保障辐射安全
栏目:工作动态 来源:杭州市站 时间:2018/5/18
强化监督监测 保障辐射安全

市中心站顺利完成换源监测工作
医用伽马刀是肿瘤治疗的主要手段之一。大家知道伽马刀的“刀刃”是什么吗?是上百个强放射性60Co放射源!但放射源活度会随着时间流逝而减小,“刀刃”渐渐变钝了,不再能满足治疗要求了。怎样让这把刀再度锋利呢?换新源!
换源工作是一个精密细致且严谨的工作,换源工作人员将利用超厚的铅室屏蔽强辐射,用机械臂完成涉源操作。环保局高度重视这个过程中的辐射安全,指派环境监测中心站对换源全过程进行监督监测,以确认运源车辆屏蔽合规、放射源按计划完成新旧更替、换源操作剂量可接受、工作场地无放射性污染。
    杭州某民营医院和某大型综合性医院分别预定在4月完成新装机、换源工作。市监测中心站辐射室监测人员受命前往现场开展监测。尽管有着厚厚的屏蔽层,监测人员任然身处几十倍于环境本底辐射的工作场所,所测对象表面辐射剂量甚至上千倍于本底。为保证完成监测任务,并尽量减少自身所受辐射剂量,监测人员采用了“时间防护”手段,5名 监测人员轮流进行监测,减少单人累计受照时间。各通过2个昼夜的紧张工作,2个医院均圆满完成了预定的装、换源工作,环境监测中心站对放射源入场、换装、离场等全过程、各设备进行了详细监测。监测结果确认运源车辆合规起运离杭,现场无遗留放射源或放射性污染,换源操作剂量可接受。(辐射室)


  主办单位:浙江省环境监测中心 技术支持:浙江省环境信息中心

备案序号:浙ICP备05035428号 最佳使用效果:1024*768分辨率