浙江省生态环境监测中心

Zhejiang Ecological and Environmental Monitoring Center

浙江省生态环境监测中心召开2021年度党委班子党史学习教育专题民主生活会

时间:2022-01-29 来源:党委办公室(纪检监察室)

按照省厅党组部署安排,129日,省生态环境监测中心以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路”为主题,组织召开2021年度党委党史学习教育专题民主生活会。省厅人事处副处长张平、省厅机关党委四级调研员张恒到会指导。中心党委书记、主任蔡文祥主持会议,党委委员参加会议,非党员领导班子成员及办公室、人事教育部、党委办公室(纪检监察室)主要负责人列席会议。

中心党委高度重视此次专题民主生活会,精心研究制定专题民主生活会方案。会前,组织专题学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,深刻剖析查摆问题,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。

会议首先传达学习了习近平总书记对党史学习教育总结工作的重要指示、在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神、省委十四届十次全会精神等。蔡文祥同志报告了2020年度民主生活会征集意见建议整改落实情况和2021年度党史学习教育专题民主生活会征求意见建议情况,代表中心党委班子作了检视剖析,并带头开展个人检视剖析。其他党委班子成员也围绕会议要求的五个带头,联系个人思想和工作实际,依次认真查摆,深刻剖析。会上,大家开展了相互批评,做到了自我批评直击要害、主动认领问题,相互批评直言不讳、敢于动真碰硬,充分检验了党史学习教育成果,营造了开诚布公和团结和谐的氛围,真正达到了红脸出汗、凝聚合力的效果。

张平同志充分肯定了本次民主生活会,认为会议安排周密,发言准备充分,联系实际紧密,达到了统一思想、增进团结、促进工作的目的。在接下来的工作中,他希望中心党委领导班子要继续拉高标杆,持续写好民主生活会后半篇文章,一要聚焦目标强谋划,围绕大监测支撑大保护要求,加快建立科学、独立、权威、高效的生态环境监测体系,努力推进监测体系和监测能力现代化建设;二要聚焦问题抓整改,要以省委巡视、省厅联动巡察“回头看”为重点,认真研究落实整改工作,压紧压实全面从严治党责任,层层落实各级职能,做到底数清楚、思路清晰、方向明确、目标科学,切实将问题整改到位;三要聚焦重点抓落实,在抓好队伍带好班子上持续发力,统筹推进干部队伍建设与管理,健全激励保障体系,探索推进监测事业各项工作稳步发展。

张恒同志高度评价了本次民主生活会,他表示,本次会议主题鲜明、准备充分、剖析深刻,取得了实实在在的成效。他认为,中心党委在省厅党组的坚强领导下,积极铸造生态环保铁军模范先锋队、落实全面从严治党主体责任,推动了中心各项事业高质量发展。他希望,中心党委要一如既往巩固原有成果,在下阶段工作中,一要做到责任落实到位,认真抓好整改落实,梳理制定问题清单,切实巩固好专题民主生活会成果;二要做到党建引领到位,强化思想理论武装,贯彻落实党史学习教育常态化、长效化机制;三要做到党建业务融合,抓好基层党组织建设,推进生态环境监测体系和监测能力现代化,做到党建业务两融合两促进两提高。

中心党委将以本次专题民主生活会为新起点,大力弘扬伟大建党精神,坚决贯彻落实省厅党组各项要求,进一步强化理论武装,从严从实抓好整改落实,为高水平打赢污染防治攻坚战、高水平建设美丽浙江提供强有力支撑,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。