浙江省生态环境监测中心

Zhejiang Ecological and Environmental Monitoring Center

我中心组织开展《固定污染源废气 低浓度颗粒物的测定 β射线法》国家标准方法验证

时间:2022-08-18 来源:监测业务部

  受中国环境监测总站委托,根据相关技术合同约定及工作计划安排,我中心监测业务部于2022年83日至86日,在青岛组织开展了《固定污染源废气 低浓度颗粒物的测定 β射线法》国家标准方法验证工作。此次验证会邀请了内蒙古自治区环境监测总站、青海省生态环境监测中心、四川省成都生态环境监测中心站、广东省生态环境监测中心、江西省生态环境监测中心、丽水市生态环境监测中心、山东微谱检测技术有限公司等 7家实验室共同参与,验证工作包括方法检出限、正确度及精密度试验。   

  试验期间,各实验室严格按照《环境监测分析方法标准技术导则》(HJ 168-2020)中 的有关规定开展工作,获取了详实的验证数据,也确保了该标准方法的科学性和方法在不同实验室间的可靠性。 

  与此同时,在本标准方法的制定过程中,对固定污染源废气中颗粒物监测方法作出了重要的改革和创新。首次采用了烟道外过滤方式捕集颗粒物,并实现了颗粒物的现场快速测定。编制组也就采样管前端颗粒物截留问题、β射线衰减率对测定的影响等问题,从方法原理、操作流程、质量控制及校准等方面进行了深入的探讨,充分论证了监测方法的普适性和可行性。 

  此次验证工作将为下一步在我省开展该项标准的现场验证工作提供宝贵的试验经验和数据支撑。